БУЛАТ САРДАЛИГАР (aligrozny) wrote,
БУЛАТ САРДАЛИГАР
aligrozny

Category:

Рамзан Кадыров: Ни на какие нужды ребёнок не должен приносить деньги в школу




Именно так было сказано Главой ЧР на прошедшем совещании Оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Помимо основной темы, была затронута одна из самых закоренелых проблем нашего общества - школьные поборы.

История этого неоднозначного явления имеет свои корни в советском прошлом. Тогда тоже, то на зановески, краску или подарок. Но одно надо было отметить, тогда не было такой напряженности в классе между учениками, не отдавшими деньги на очередном сборе и учительницей. Тогда сильнее было понимание общей задачи - выпустить образованного человека.

В наше время, когда буквально монетизировали не только сферу образования, не часто можно встретить позитивную взаимосвязь в вышеупомянутых отношениях. Порой создаётся атмосфера нетерпимости в отношении тех, кто не участвует в сборах. Это - дурно пахнущая история при этом не является прихотью учителей. Наоборот, они вроде заложников из года в год практикуемой дурной традиции.

Есть надежда, что именно Рамзан Кадыров сумеет решить, нет, не вопрос, а проблему. Ведь не у каждого родителя есть возможность купить те же книги, что обязует их то ли руководство школы, то департамент образования. Ясно, что Глава ЧР лишает источника обогащения, предположу, некой части ответственных лиц в системе образования.

"Ни на какие нужды ребёнок не должен приносить деньги в школу. Даже если они сами собирают для праздника в школе – подобные собрания можно проводить в ресторанах, домах и так далее", - заявил Глава ЧР.

Забывая о высшей благородной цели - обучать и воспитать гражданина - система образования может сформировать искалеченную личность по-моему мнению. Тут хочу вспомнить слова Ахмата-Хаджи: "Учитель создаёт нацию". Действительно, от того каков будет образовательный процесс зависит формирование мировоззрения растущего человека. И здесь крайне важно, в каких условиях это происходит.
Глава ЧР отметил ещё: "На улучшение условий учебы родители не должны приносить деньги. Единственная наша проблема - это нехватка школ, "трехсменка", и эта проблема активно решается".

А в случае поборов Р. Кадыров сказал родителям обратиться к ответственным лицам, чтобы они в свою очередь провели проверку.

Интересна будет реакция некоторых чиновников на активизацию со стороны Главы ЧР. Ясно, что бюрократия так просто не сдаст свои позиции. От дурной традиции надо избавляться в любом случае. Понятно, кому-то хочется сделать приятно учителю за его труды. Но это не значит, что акт благодарности должен превращаться в обязательный ритуал. Тем более, если обязуют что-то покупать в государственной школе из книг.
Tags: Россия, Чечня, дети, образование, учеба, школа
Subscribe

  • История терпит всё

    На волне смуты яркие и не всегда дальновидные люди выводятся толпой на верх. Народ всегда при этом ведом. История изобилует фактами того, как…

  • "Кетчуп"

    На волне популярности российский президент Б. Ельцин решается на активацию противостояния с ВС РСФСР. На его стороне все демократические и…

  • Динозавры, возможно, тоже думали, что выживут

    Известно, что в 2010 году ЮНЕСКО включило чеченский и ингушский языки в список исчезающих языков. В республике, и власти, и филологи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments