БУЛАТ САРДАЛИГАР (aligrozny) wrote,
БУЛАТ САРДАЛИГАР
aligrozny

Categories:

Новый "август 99-го"?

Абсолютно дикая в моем понимании тема - виртуальные распри между чеченцами и ингушами. Фактически, одного корня два брата дерутся как будто вышли на джихад против ненавистного безбожника ... Ас дуьххьар дlа боху, нохчи а гlалгlа а шен цlийца вежарий бу. И ца дезчарна - Дал дакъаз воккхийла иза. Вай барт хир бу, вай хьекъалц дlа лелахь.

Я не затрагиваю тему о смешанных кого-то с кем-то: в каждом обществе есть те, кто пришлый. И любому из таковых скажи, что он не чеченец или не ингуш, он, как минимум, будет возмущен. Не это ли победа Нахского мира? Мы их переварили, грубо говоря.

Посмотрите, что происходит между русскими и украинцами. Не найдя общего языка, хотя один отец как говорится, они воюют между собой. Сама мысль о родстве, исторической общности противна обеим сторонам. Не это ли поражение Русского мира?

Нам насаждают сценарии, что абсолютно ничем не отличаются от, так называемых, арабских вёсен. В любом обществе есть негатив. Гипертрофия этой части (поддержка в СМИ, финансирование, создание общественных организаций и т.д.) формирует ударную силу по традиционным представлениям, устою. В определенный момент эта масса перерастает в требуемый продукт: готовый не просто писать злобные комментарии, делать призывы, но и взяться за оружие. Как минимум, выйти на провокации.

В ЧР также начиналось с кружком любителей истории, на которых только ленивый не критиковал советскую власть. Пройдет, рассосётся? Нет, игнорируя это, тогдашние власти показали свою беспомощность. Почему был успех у этого проекта? Старые исторические раны (итоги Кавказской войны и эхо выселения) питали народное негодование, что умело употребили в своих личных материальных и политических целях без права на это взошедшие во власть сомнительные личности.

Цинично играя на национальных чувствах, им удалось на время захватить мысли простых чеченцев. Именно подобное происходит и с ингушами. Игры в патриотов привело к распаду позитивного политического поля, кому не лень от имени этого народа выступает, создаёт организации и т.д.

В этом процессе выращиваются свои "Жириновские", я так бы назвал, работающие на рознь. По всей видимости их задача создать почву для вооруженного конфликта. С начала 2000-х эта работа приобрела явный античеченский характер. Чеченцы терпели, пройдет. Нет, уже на государственном уровне эта работа велась. Реакция с чеченской стороной пошла где-то с 2012 года. В конце концов вся эта ситуация вылилась в море взаимных оскорблений, что абсолютно не соответствует нашим общим нормам этикета. И в этой связи, совершенно не важен земельный вопрос 2018 года: те , кто дёргает за ниточки активистов в Ингушетии вывел бы в своей пропаганде другую тему. К сожалению, в данное время ингуши переживают свою "Ичкерию" с навязыванием лже-героев.

В августе 99-го ЧР "клюнула" на дагестанское направление по религиозно-политическим мотивам. И они абсолютно не соответствовали исконным чаяниям народа республики. К чему это привело, мы знаем. Что было тогда тараном тоже - дагестанские джамааты попросили помощи у чеченцев, так как русские их убивали. Что было потом на самом деле все тоже помнят: никакие русские их не убивали. Но работа их была сделана.

Кадыровым не все довольны в Центре, да это не цель его - всем нравится: он как локомотив. Чтобы взять реванш, переиграть так сказать политическую пьесу чеченцам теперь предлагают ингушское направление.

Нас чеченцев и ингушей, как на охоте, пытаются гнать на заранее поставленный капкан - развязать конфликт на основе территориально-тейпового. Нет ничего хуже для малых этносов, чем жёсткая делёжка бурки отца. Это будет крахом Нахского мира, я полагаю и огромное удовлетворение мелконацистским группам, обитающим в России, в частности, на Северном Кавказе. В свете темы укрупнения территориальных единиц в федерации возможное осложнение будет удобной платформой для уничтожения национальной государственности.

Нельзя забывать, что процесс государственного строительства всегда сложный и чреват осложнениями в виду того, что каждый шаг является новым опытом. Прерывание этого процесса (путем ликвидации автономии, слияний) приводит в задержке, или ещё хуже к застою. Так не воспитывается государственное сознание к тех же властьпридержащих в вышеуказанных форматах.

Горе-спасители, представляющиеся как ингушские активисты на полном серьёзе обсуждают тему слияния с Осетией, якобы, так решится вопрос Пригородного района. Неужели эти люди, действительно, думают, что ингуши поддадутся этому? Вряд ли им это нужно с точки зрения сохранения своей идентичности.

В лоне жизненно важных интересов ингушей и чеченцев - сохранение своей государственности и повышение гражданской самосознательности. Я уверен, что эта тьма сгинет с наших народов, так как милость Аллаха превыше козней проклятого Иблиса.

P.S.:
Как говорил мой друг, контора - одна, кабинеты разные ...
Tags: Дагестан, Ингушетия, Россия, Чечня, братья, информационные войны, история, межнациональные отношения, общество, политика
Subscribe

  • Морковка озверела!

    (на правах наглой претензии на фельетон) Не менее недели этот безобидный продукт показал, что им нужно не только пользоваться на здоровье, но и…

  • Общественный психоз

    "У толпы много голов и ни одного мозга.“   (Томас Фуллер английский историк и проповедник, 17 век) Это известное в истории явление. Оно не…

  • Деньги - идеология войны

    Бедных призывают погибать за идеалы богатых. Легко ввести в наше время в заблуждение мусульман, несмотря на развитие технологии, науки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments