БУЛАТ САРДАЛИГАР (aligrozny) wrote,
БУЛАТ САРДАЛИГАР
aligrozny

Category:

О лице




В культурологическом плане то или иное общество веками формирует своё, только ему свойственное национальное лицо. Оно, конечно, меняется со временем.

Например, после спасения от египетского плена как хамски, с неблагодарностью евреи ответили Мусе, мир ему, мол, ты и твой Господь идите и отвоёвывайте те земли для нас. Приказ Аллаха ими был не просто проигнорирован,но хамски отвергнут. Конечно, Всевышний мог бы их заменить на другой народ, как об этом сказано в Коране, чтоб они исполнили Его волю. Но Его мудрость и милость широка, и Он повел этот народ по пустыне, чтоб ушел из жизни последний свидетель рабства в Египте, и чтоб на свет породилось племя, поколение людей, не ведающих страха перед смертными. Это определило успех их, они заняли Ханаан.

Это носит и религиозный и культурологический аспекты. Я специально привел пример, чтобы было ясно нижеследующее.

Раньше кавказские коренные народы определялись в культурологическом плане наличие бытующих, как традиций, так и устного народного творчества. Понятно, что со временем люди перестали носить традиционные национальные одежды, и этот исторический пласт перетек в очаги культуры обособленного и колоритного характера. Но самое худшее, что со временем стёрлись и традиции.

Раньше богатый фольклор говорил о душе общества, сейчас - идиотские пранки, да высокопарные перлы бомбит неясного происхождения.

До чего дошло ... Например, оказать помощь бедствующим и так далее было нормой повеления кавказца. В наше время громогласно заявляется, мол, чеченец помог кому-то, ингуши поддержали дальнобойщиков или дагестанец спас из огня и так далее. Нам приходится доказывать, что мы не потеряли право на то, чтобы называться достойными потомками своих предков. Когда, я уверен, такой задачей наши предки не заморачивались: они просто жили традициями, потеря чего они понимали, как потеря самого себя.

Позитивность традиций съежилась до уровня книг, телепередач, в коих о них говорится. Широта эфира глупых эфиров и постов разнузданности покрыла толстым слоем сознание растущего в этом современном бедламе поколения.

Видать свои 40 лет мы должны будем пройти ...
Tags: Россия, Северный Кавказ, Чечня, история, культура, либерализм, массовая культура, общество, религия, чеченцы
Subscribe

  • Морковка озверела!

    (на правах наглой претензии на фельетон) Не менее недели этот безобидный продукт показал, что им нужно не только пользоваться на здоровье, но и…

  • Общественный психоз

    "У толпы много голов и ни одного мозга.“   (Томас Фуллер английский историк и проповедник, 17 век) Это известное в истории явление. Оно не…

  • Деньги - идеология войны

    Бедных призывают погибать за идеалы богатых. Легко ввести в наше время в заблуждение мусульман, несмотря на развитие технологии, науки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments