БУЛАТ САРДАЛИГАР (aligrozny) wrote,
БУЛАТ САРДАЛИГАР
aligrozny

Category:

Минин и Пожарский ... Но я о Черкасском





Известно, что в центре российской столицы есть памятник, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Он был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.

Почему-то был забыт третий лидер сопротивления, Дмитрий Мамстрюкович Черкасский (Каншов-мурза), боярин и воевода в Русском царстве, один из видных деятелей Смутного времени и царствований Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.

Вообще, род Черкасских обширно представлен в русской истории и порой играл в ней главные роли. Среди самых заметных членов клана – Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, родной племянник царицы Марии Темрюковны, черкешенки, второй жены Ивана Грозного. Черкасский один из самых деятельных сподвижников Дмитрия Пожарского. Более того, на жалованной грамоте Дмитрию Трубецкому, данной в 1613 году во время междуцарствия Боярской Думы князь Черксский отмечен на грамоте об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова (за него расписался князь Василий Туренин). При новом царе Дмитрий Мамстрюкович был одним из виднейших боевых воевод во время продолжительной и ожесточенной борьбы Москвы с Польшей и Литвой.

Интересна версия чеченского происхождения Черкасского. Первым на это указал один из выдающихся российских историографов  М. Н. Загоскин, оставивший исторический материал о трагической судьбе России 1612 года - роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (1829). Роман посвящен эпохе национально-освободительной борьбы русского народа против иноземных захватчиков в начале XVII века под руководством Минина и Пожарского, оригинал которого хранится в Историческом музее г. Москвы. 

Несколько цитат из этого романа:

▶️ "…Смотри, Юрий Дмитрич, говори смело! Я знаю наперед, что пуще всех будет против мира князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, да Григорий Образцов: первый – потому что сын князя Мамстрюка и такой же, как он чеченец – ему бы все резаться; а второй – от того, что природный нижегородец и терпеть не может поляков".

▶️ "…- Я уже отвечал, сказал князь Черкасский, - избранный нами главою земского дела, князь Дмитрий Михайлович Пожарский пусть ведет нас к Москве. Там станем мы отвечать гетману; он узнает, чего хотят нижегородцы, когда мы устелем трупами врагов все поля московские!"


▶️ "… Вдохновленные князем Черкасским русские полки и отряды под предводительством Минина и Пожарского пошли на врага и освободили Москву. Они спасли православную Русь от польского ига…"

(М.Н. Загоскин «Юрий Милославский или Русские в 1612 году»)
Tags: М.Загоскин, Минин, Пожарский, Польша, Русь, Смутное время, Черкасский, Чечня, история, чеченцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковка озверела!

    (на правах наглой претензии на фельетон) Не менее недели этот безобидный продукт показал, что им нужно не только пользоваться на здоровье, но и…

  • Общественный психоз

    "У толпы много голов и ни одного мозга.“   (Томас Фуллер английский историк и проповедник, 17 век) Это известное в истории явление. Оно не…

  • Деньги - идеология войны

    Бедных призывают погибать за идеалы богатых. Легко ввести в наше время в заблуждение мусульман, несмотря на развитие технологии, науки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments