БУЛАТ САРДАЛИГАР (aligrozny) wrote,
БУЛАТ САРДАЛИГАР
aligrozny

Categories:

Урок от Сталина


Сталинщина придумала оригинальное название своему дьявольскому плану, операция "Чечевица". В понимании Л. Берия наказание целых народов считалось единственно оправдывающей все жестокости мерой, призванной по задумке его стереть из советской истории упоминания об их существовании. Это потом при Хрущеве будут жалкие попытки советской власти сформировать там на чужой казахской земле ЧИАССР, но даже такого права не будут иметь "враги народа". В ходе операции по депортации за период с 23 по 29 февраля 1944 г. было выселено и погружено в вагоны 478 479 человек. В их числе: 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей. В177 эшелонах, составленные из скотских вагонов, "народ- изменник" был направлен на постоянное поселение в Казахстан и Среднюю Азию. Там силами НКВД усердно подготавливалась почва, мол, едут бандиты и людоеды. Но народ Казахстана и всей Средней Азии в целом не поддался пропаганде, посему в памяти вайнахов остается людьми, протянувшими руку помощи голодающему и стоявшему на грани вымирания вайнахскому народу.
Уже в 90-х тема депортации чеченцев активно и хищнически будет использоваться так называемыми сепаратистами в Чечне: бороздя старые раны, они умело сеяли ненависть между народами. В их понимании во всех бедах виноваты были русские. Плохие из них историки... Все же знают, что коммунисты практиковали массовое выселение, начав с тех же казаков, поволжских немцев. А до этого- пинком почти всю русскую интеллигенцию в Европу. Этот метод, кстати, не раз получал слова одобрения у усиливавшегося в 30-е годы поклонника национал- социализма А. Гитлера. Оказалось, коллективный "рай" в понимании, что Гитлера, что Сталина сопряжен с массовыми карательными мерами.
Отголосками НКВДэшной пропаганды следует считать фальсификации истории в вопросе вины депортированных народов. Поклонники И. Пыхалова не унимаются, муссируя заготовки указанной пропаганды. Не умаляя значимости работы специальных органов, призванных обеспечить безопасность государства, всё же надо упомянуть тёмную сторону деятельности НКВД.
Гремящие отчёты, желание выслужиться, получить очередное повышение и т.д. в военных условиях, когда можно сделать "достоверные источники" из банального не желания сельских жителей горных местностей Чечено- Ингушетии, например, провести сплошную коллективизацию. Кстати, о коллективизации, она впервые была апробирована на Северном Кавказе, и работу возглавлял товарищ Молотов. Опыт Северного Кавказа уже потом будет применен в русских областях, что непременно скажется на местных традициях, отношения к земле, к работе и итогам труда. Лучшие традиции земледелия, что кормили всю Россию будут подкошены, и жалкие успехи коллективизации станут причиной вспышек голода в 30-х.
Хочу привести в качестве примера соседний братский Дагестан. НКВД по Дагестану в частности в 35-36 г.г. определит около 10 тыс.хозяйств как кулацкие, но примером того, что в Дагестане было крепкое руководство надо упомянуть, что из них были депортированы в те годы лишь 890 человек. Согласитесь, не народы выселялись! Да, под "косилку" попадали в основном кумыки и чеченцы -аккинцы. Но опять-таки, не народы. Руководству ЧИАССР не хватило того мужества, что проявляли дагестанские руководители, обивавшие пороги высших государственных органов, доказывая им абсурдность и лживость домыслов касаемо народа Дагестана. Полушутливое Л. Берия в разговоре с руководителем дагестанского Совнаркома А. Данияловым: - У тебя там много наций, отдай хоть одну. - Нет, мы - один народ, мы - дагестанцы. Это как пальцы на одной руке. Мне будет одинаково больно. Нельзя нас рассматривать по отдельности. 
Берия спросил: - Ты головой за всех ручаешься? - Да ручаюсь! Головой. - Ну и голова у тебя, - ухмыльнулся Берия. Ну ладно, иди. 
Этот диалог, конечно, мизерная часть той скрупулезной работы, проведенной Дагестаном, чтобы отвести от себя удар. Известно, что после выселения вайнахов остались не удовлетворенными амбиции одного из кремлевских фаворитов с Кавказа руководителя Азербайджана, Мир- Джафар Багирова. Грузии и иным ушли земли, а его аппетиты в отношении Дагестана лишь усилились.
После выселения вайнахов Багиров не исключал возможности приростить свою республику землями Дагестана. Всевозможные уловки, ложь в отношении Дагестана посредством кремлевских связей, (не зря его называли тогда "наместником Кавказа"), не пренесли ему ожидаемых результатов. Руководители Дагестана смогли убедить Кремль в необоснованности и нецелесообразности таких радикальных мер как депортации целых народов. В этой связи уместно вспомнить о положении властей в ЧИАССР. По словам А. Авторханова, (не цитата! ), какой-то лейтенант НКВД открывал двери в любой кабинет местных органов власти ударом сапога, и мог высказать всё что угодно там присутствующим. Понятно, что такие власти не способны защитить самих себя: безволие привело к краху. Зато во время депортации отправились в степи Казахстана в весьма комфортных условиях. Это, когда брошенный ими народ гиб от холода и голода. Униженный и оболганный уповал на Творца. Старики тогда, успокаивая горячие головы из числа молодежи, говорили "нас не отправят туда, где нет Аллаха". Совершая зикр, читая мавлид, держась друг за друга вайнахи не были все же сломлены: у них отняли Родину, но не религию, а в душах теплилась вера. Выжившие пронесли веру и не приняли тот поклеп, что был сделан Советами.
По большому счёту сталинщина породила ряд общественно- политических "мин" в нашем современном обществе. К сожалению, поклонники политического мазохизма всячески стараются оправдать Кобу. История сама прокляла Сталина и его клику, как минимум, определив его эпоху как не однозначное явление.
Упоминая раздуваемую тему вины депортированных народов следует напомнить следующую статистику:
-количество и процентное отношение к общему числу тех, кто добровольно пошел в ряды немецкой армии:
калмыки: 5000 человек (0,52%)
крымские татары 20000 чел. (2,06%)
волжские татары 40000 чел(4,13%) русские казаки 53000 чел.(5,48%)
кавказцы 110000 чел.(11,36%)
туркестанцы 180000 чел(18,59%)
украинцы 250000 чел(25,83%)
русские 310000 чел.(32,03%)
(из книги Нойлена Ганса Вернера «Вермахт Ваффен СС» (Мюнхен, 1985 г., стр. 342).
-расклад уже среди кавказцев: количество и процентное отношение на октябрь 1944 года:
армяне 11000 чел. (22,46%)
азербайджанцы 13600 чел. (27,98%)
грузины 14000 чел. (28,81%)
северокавказцы 10000 чел (20,57%)
(из книги Торванда Юнгенша «Иллюзия о Красной Армии в рядах Армии Германии» , Мюнхен-Цюрих,1976 год, стр.258).
Как видите на этом малюсеньком примере, раздуваемые в интернете, в СМИ домыслы из захудалых заначек НКВД не имеют под собой фактологической основы.
Помним, чтобы это не повторилось. Помним ушедших.... И жертв и палачей.
Так как чеченец, ингуш умрёт тогда, когда превратится в манкурта. На нашу голову не мало тех, кто хотел надеть стягивающую кожу, но слава Аллаху нация пережила и вновь возродилась.
Осознание трагедии зависит порой от готовности объективно воспринимать историю, её уроки. Нам был преподнесен такой урок. урок от Сталина характеризует в первую очередь существовашую в те годы глубокую степень разобщенности, попустительство атеизму в республике. Тогдашнее руководство республики крайний антипод нынешнему. Потому, тогда - крах, а в наши дни - развивающаяся республика.
И в завершении, пусть неоднозначный, но всё же умный человек Ф. Ницше говорил: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".
Tags: Дагестан, И.Сталин, СССР, Северный Кавказ, Чечня, депортация, история, религия, сепаратисты, чеченцы
Subscribe

  • Морковка озверела!

    (на правах наглой претензии на фельетон) Не менее недели этот безобидный продукт показал, что им нужно не только пользоваться на здоровье, но и…

  • Общественный психоз

    "У толпы много голов и ни одного мозга.“   (Томас Фуллер английский историк и проповедник, 17 век) Это известное в истории явление. Оно не…

  • Деньги - идеология войны

    Бедных призывают погибать за идеалы богатых. Легко ввести в наше время в заблуждение мусульман, несмотря на развитие технологии, науки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Морковка озверела!

    (на правах наглой претензии на фельетон) Не менее недели этот безобидный продукт показал, что им нужно не только пользоваться на здоровье, но и…

  • Общественный психоз

    "У толпы много голов и ни одного мозга.“   (Томас Фуллер английский историк и проповедник, 17 век) Это известное в истории явление. Оно не…

  • Деньги - идеология войны

    Бедных призывают погибать за идеалы богатых. Легко ввести в наше время в заблуждение мусульман, несмотря на развитие технологии, науки.…