БУЛАТ САРДАЛИГАР (aligrozny) wrote,
БУЛАТ САРДАЛИГАР
aligrozny

Categories:

Выстрел из прошлого


23 февраля, как известно, не только день, когда отмечается дата становления российской армии, но и день национальной трагедии. Трагедии чеченцев и ингушей, что с легкой руки вершителей судеб рабов страны Советов И. Сталина и его подручных ставшей лейтмотивом последующей истории. Ясно, что от этого не уйти.  И какими бы версиями бы не обрастала эта трагедия, пытаясь объяснить столь бесчеловечный акт всё же следует признать, что ситуация в те годы не благоприятствовала чеченцам и ингушам.
Умалчивание официальными кругами в советские времена лишь подогревала интерес к теме. Уродливое клеймо «предатель» негласно было поставлено на всем народе, что вызывало в массах соответствующее неприятие уже самой власти. Тема депортации удачно была использована в начале 90-х сепаратистскими силами в Чечне. При этом нагнеталась и межнациональная истерия, вот, мол, русские, они нас убивали. Конечно, ораторами стыдливо умалчивались факты саботажа, дезертирства, стукачества, что способствовало созданию единого негативного мнения в верхах. «Ведь знает кошка, чьё масло съела…». Я как наблюдатель дудаевских митингов могу сказать, что редко, когда выступавшие у трибуны тогда не упоминали  тему депортации. Это било по сознанию людей, вызывало эмоции. Здесь даже не нужны были искусные политтехнологи: трагедия не забыта, она затравлена и требует признания. И по разумению своему они никак не могли допустить в своем воображении факта существования на Земле хороших русских людей. Наличия фактов того, что именно русский народ первый и пострадал от большевистской заразы. Все помнят «философские пароходы», как начало трагедии русского народа, и венец сатанизма - ликвидация крестьянства как класса собственников и концлагеря. Это новоявленным «спасителям» земли чеченской, то ли не ведомо было, то ли просто умалчивалось. Тогда и пришло время шабаша уличных историков, рисовавших в воображении собравшихся людей абсолютно невинных чеченцев и как контраст им - неисправимых злодеев русских. Всеобщее сумасшествие привело к известным событиям: Москве нужен был блицкриг с новогодним подарком на 01 января 1995 года, Грозному – ответ на вызов, осознавая всю пагубность войны, вопрос чести называется. При этом надо отметить, что местная власть на тот период времени представляла из себя группы из контрастных лиц, борющихся лишь за кресло, не сумевших и не желавших навести элементарный порядок. Если в 44-м положение тогдашних властей можно было охарактеризовать, как трагедия, то, повторившись снова, но уже для дудаевцев она превратилась в фарс. 
Цинично играя на настроениях чеченцев, клика отщепенцев, объявившая себя истиной в последней инстанции уже в 1992 году проявила свое истинное нутро. Им не нужен был суверенитет народу им нужен был суверенитет от Росси для себя. Каждый чеченец помнит дудаевский лозунг: «Борз елахь, ка тоха, борз яцахь, са тоха!» (если волк дери, если нет, терпи!). Тем самым пробуждая к жизни самые низменные чувства человека, дудаевская банда смогла достичь того, что стирало понятие народ, общество и превращало их в бандитов. Бежали от такой самостийности не только русские, но и чеченцы. Куда? Естественно, в «немытую Россию»!
Политические игры вокруг истории взаимоотношений русского и чеченского народов будут до тех пор актуальны и беспроигрышными, пока, не подвергая идеологической или религиозной фильтрации эти народы не смогут объективно взглянуть на общие страницы истории. И этим должны заниматься, естественно, не политики, а специалисты. Отдав им, в руки тех, кто по призванию обязан рассматривать эти сложные вопросы. Вопросы, где бескомпромиссность, предвзятость чревата новым витком противостояния и взаимного недоверия.
Соответственно, любые претензии в адрес русского или чеченского народов следует рассматривать, как недружелюбный и контрпродуктивный шаг, направленный лишь на раскол в обществе и создание политической платформы для антигосударственных акций. Тема депортации- это тема научных исследований, диспутов, но никак не площадных прокламаций, массовых националистических выступлений и прочего.
Tags: И.Сталин, Ингушетия, Россия, СССР, Северный Кавказ, Чечня, депортация, история, мысли
Subscribe

  • История терпит всё

    На волне смуты яркие и не всегда дальновидные люди выводятся толпой на верх. Народ всегда при этом ведом. История изобилует фактами того, как…

  • "Кетчуп"

    На волне популярности российский президент Б. Ельцин решается на активацию противостояния с ВС РСФСР. На его стороне все демократические и…

  • Динозавры, возможно, тоже думали, что выживут

    Известно, что в 2010 году ЮНЕСКО включило чеченский и ингушский языки в список исчезающих языков. В республике, и власти, и филологи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • История терпит всё

    На волне смуты яркие и не всегда дальновидные люди выводятся толпой на верх. Народ всегда при этом ведом. История изобилует фактами того, как…

  • "Кетчуп"

    На волне популярности российский президент Б. Ельцин решается на активацию противостояния с ВС РСФСР. На его стороне все демократические и…

  • Динозавры, возможно, тоже думали, что выживут

    Известно, что в 2010 году ЮНЕСКО включило чеченский и ингушский языки в список исчезающих языков. В республике, и власти, и филологи…