БУЛАТ САРДАЛИГАР (aligrozny) wrote,
БУЛАТ САРДАЛИГАР
aligrozny

Categories:

Празднование дня рождения лучшего из Божьих творений


Вчера по всей республике состоялись мероприятия, приуроченные ко дню рождения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. По хиджре, это 12 день месяца раббиуль-авваль. Создатель как сказал в Своей Книге: «Мы ниспослали тебя лишь как милость мирам» (21:107). Человек, на которого Всевышний возложил миссию донести до человечества Свою последнюю Книгу, руководство к свету и спасению. Как учит религия, почитание и любовь к нему мир ему, может произрастать от принятия сердцем и разумом его жизненного пути (Сунна), что по очень меткому выражению Айши было «живым воплощением Корана». А как иначе? Ведь распространявший Слово Аллаха сам соответствовал требованиям религии. Он как наилучший способ достижения довольства Творца, проявления покорности и  победы спасительного пути над заблуждением и страстями души.  Лучший пример для подражания для верующих.
Из заметных событий можно было выделить следующие: выставка реликвий Посланника, с.а.с., в центральной мечети «Сердце Чечни», открытие в чеченском селении Ачхой –Мартан мечети имени ингушского святого Батал-Хаджи, а также раздача малоимущим 70 тысяч мешков с мукой, рисом и сахаром по адресатам по всей республике.



Помимо чисто религиозного аспекта данные торжества носят и объединяющий смысл. Люди, приверженцы одной религии, не разобщаясь по каким-то течениям собрались в той же мечети, и почтив своим вниманием священные реликвии, сами того не подозревая вносят лепту в единение верующих. Реликвии, как напоминание о том, что верующие должны быть единым целым, не поддаваясь козням Иблиса, осознавать, что одним из главных постулатов религии- единство. Всю прошедшую ночь люди шли нескончаемым потоком, чтобы узреть древние реликвии, почувствовать благодать, приобщиться к благословенной истории. Эти реликвии также как напоминание верующим о том, что бренность мира очевидна, а память – на века. Верующие постепенно возвращаются в лоно тех естественных представлений, постулатов, к чему взывает исламская религия. Почет и уважение через любовь, в первую очередь к Создателю, Его Посланнику, с.а.с., а потом ко всем творениям.



Не мало важным событием можно считать и открытие мечети им. Батал-Хаджи, проповедника Ислама среди ингушей, в с. Ачхой-Мартан. Несомненно этот факт послужит в деле укрепления уз между братскими народами. Тем более, учитывая факт того, что проповедник принадлежал к кадирийскому тарикату, факт более чем позитивен также в деле укрепления внутриконфессиональных связей. Присутствие такой мечети  на чеченской земле – это еще один аргумент в пользу того, что между братскими народами не могут быть каких бы то ни было непреодолимых вопросов, ясный ответ также тем, кто пытается разыграть «вайнахскую карту».

Традиционно по важным датам Фонд им. А. Кадырова провел благотворительную акцию по раздаче продуктов малоимущим.  Сомнений в том, что помощь дойдет до адресата, нет: вряд ли найдётся тот, кто ради мешка муки готов опозориться в глазах соплеменников. Соответственно, фактов хищений, имеющих место по иным регионам, здесь в принципе не может быть: каждый знает, за что отвечает и что должен делать. Необустроенных семей, людей, коим требуется материальная помощь в республике хватает. И посильную помощь Фонд им оказывает. В частности, по медицинской линии сотни и тысячи людей смогли получить реальную помощь с 2009 года, когда Фонд объявил о воплощении отдельной программы по медицинской помощи населению. Помимо этого, по многим министерствам, ведомствам прошли религиозно-благотворительные акции.
Кроме этого, по личному решению Главы республики Р. Кадырова семейства, в которых произошло пополнение в период с ночи рождения Пророка, с.а.с., до пятничной молитвы текущей недели, получат подарок - по 1 тыс. долларов. По данным Министерства здравоохранения ЧР, за указанное время по всей республике родилось 114 младенцев - 77 мальчиков и 37 девочек: http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=6869 . Приятные события, поддержанные властями, как повод в стабильности завтрашнего дня. Ведь ребенок – это мощный росток жизни, несмотря на бури современной жизни.
Tags: Грозный, Ингушетия, Ислам, Чечня
Subscribe

  • Морковка озверела!

    (на правах наглой претензии на фельетон) Не менее недели этот безобидный продукт показал, что им нужно не только пользоваться на здоровье, но и…

  • Общественный психоз

    "У толпы много голов и ни одного мозга.“   (Томас Фуллер английский историк и проповедник, 17 век) Это известное в истории явление. Оно не…

  • Деньги - идеология войны

    Бедных призывают погибать за идеалы богатых. Легко ввести в наше время в заблуждение мусульман, несмотря на развитие технологии, науки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments