БУЛАТ САРДАЛИГАР (aligrozny) wrote,
БУЛАТ САРДАЛИГАР
aligrozny

Categories:

Любовь и брак


Хотелось бы отвлечься от политических тем, и затронуть нежно и без приставаний тему взаимоотношений полов. Любовь, что это такое и с чем её едят, хочется разобраться. Кто-то скажет, что ее не существует, кто-то спутает с зудящим моментом во всем известной области. Соответственно, по этому не шуточному вопросу определились 2 непримиримых лагеря всезнаек: те, кто ЗА и кто ПРОТИВ. Кому верить, господа хорошие? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала посмотреть на тот путь, что сам человек прошел, какие ценности он исповедует и насколько ужилась в его душе мораль с миром чувств. А последний, как известно, порой буйствует не на шутку.
Люди верящие в любовь не без основания полагают, что без этого понятия, ну как минимум, поэтизированного, человек лишается свойств проявить себя с неординарной стороны. Среди них особого рода экстремисты, уверовавшие в чудодейственную силу природы человеческой, и идущие порой на самые крайние действия. Ну, как минимум, сбежать с предметом неистовых обожаний или просто залезть на трубу и кричать, что не может без той-то той-то. Таким не важен даже сам способ, социально неприличен ли он или опасен, им важно в первую очередь доказать самим себе, что они что-то могут и сделали весьма важное дело- проявили свои чувства. А последствия- это уже как Бог даст. Слава тому же Богу таких эксцентриков не так много, в массе своей люди адекватно воспринимают реалии, да, в слегка в затуманенных линзах, но все же.
Люди не верящие в любовь – их можно поделить на 2 категории: обжегшиеся и, как я их назвал бы, «живущие в танке». С первыми всё ясно- безответные чувства у них вызвали реакцию отторжения, самобичевания, порой доходящие до выплеска ненависти в адрес бывшей пассии. У женщин и мужчин по-разному происходящее. И чем морально падший объект, тем глубже в нем обида и прочее. Благородный не пустится в пучину безрассудных разговоров и дел. Не пробивные же, те, кто живут в танке, вообще считают такие темы проявлением слабости, посему презирают. Но при этом лукавят… Человек не лишен самых лучших качеств, вызываемых время от времени теребящими сердце явлениями высшего порядка.
Все это хорошо, конечно, но букетно-конфетный период не часто заканчивается happy endом. Для кого счастливый конец- это семья, а кому- просто получить некий опыт. Последнее часто сопряжено с обыкновенным развратом. Там кому-то может показаться, что он что-то испытывает, но конвейерная схема взаимоотношений полов не подразумевает и тени того, что так часто встречается особенно в сети интернет. Чуть что сразу – «люблю!». Да, нет, это пошлость! Кобелизм, возведенный в ранг высших материй, выглядит весьма уродливо. И самый честный их тот, кто откровенно отвергает чувства, всего лишь инстинкты, не более. При этом бывает, что отношения стоят друг друга: каждый рассматривает другого в качестве объекта раздольной жизни.
выходи приехали
Кому-то бывает везет, осуществляя свою мечту, образует семью. Этот редкий пример также не всегда оканчивается разнузданной по степени распространения фразой- «умереть в один день в одной постели». Жизнь всегда вносит свои коррективы. Такие же разнообразные как и понятие любовь в браке и вне его. Последнее есть проявление падения и готовности получить по башке в течение жизни. Ведь гуляющий должен помнить, что согласно хадису, он получит возмездие от Аллаха. Или его мать, или его сестра, или его жена или его дочь будут гулящими. Это – хадис. Так что, раскаяться всегда есть время. Что же говорит Коран о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, касаемо семейных уз: «Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жён, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют!..» (сура «Румы», аят21). Вряд ли верующий будет отрицать этот аят, как бы он не хотел показывать внешне свою брутальность.
Соответственно, все в идеале всё должно сочетаться, и это самое сложное. Как у нас в народе говорится, «Бог истоптал не одну пару обуви, чтобы свести подходящую пару». При всей внешней крамоле выражение имеет глубокий отпечаток представлений человека о сложности выбора и построения взаимоотношений с тем, кто представляется близким. И этот путь полон ошибок и разочарований. Набив шишки, человек умнеет, отходит от комплекса «розовых очков». Более того, никак нельзя отрицать существования, как минимум, привязанности в отношения еще одной пассии. Посему религия нашла тут выход- многоженство. В любом случае, это законный выход из положения. И в любом случае лучше и чище, чем бытующая и ставшая нормой схема любовница -мужчина-жена. Что может быть более омерзительнее! А именно такая форма практикуется среди тех, кто готов кричать о единственной, благоверной. Зачем лукавить?
Естество мужчины имеет прямое отношение к полигамии. При том, что женский пол страшные собственницы, концентрирующие свое внимание на одном субъекте, мужчины при всей свойственной им властности, простирают свой взгляд и на иных представительниц прекрасного пола: ласточек много, а он один орёл, форменное безобразие! И это происходит по самым разным причинам, самые благородные из которых относятся к религиозным представлениям. Постоянно ощущающие зуд и путающие это с благородными чувствами всегда обречены на провал, на сиюминутные отношения. Это – не путь мусульманина. Отношения - это в первую очередь ответственность за тех, кого, так скажем, приручаешь к своему обществу. Да, всё не предусмотришь, происходят разрыв отношений - тяжелый момент несомненно. При этом нельзя забывать аят: «Вы можете жениться на двух, трёх, четырёх одновременно, но не больше, и вы должны быть уверены, что будете справедливы ко всем. Если же вы боитесь, что не будете справедливы, то женитесь только на одной…» (сура «ан-Ниса», аят 3). Если заметили, абсолютно не оспаривается право мужчины на союз с одной женщиной. Под справедливостью подразумевается соблюдение их материальных и супружеских прав. Весьма справедливый подход. Также нельзя забывать смысл последующего:
«Мужчины обязаны заботиться о своих жёнах и об их благосостоянии потому, что Аллах дал им преимущества перед женщинами, и потому, что они расходуют из своего имущества на содержание семьи» (сура «ан-Ниса», аят 34)
«Обращайтесь с вашими жёнами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное обратит во благо великое» (сура «ан-Ниса», аят 19). В подтверждение хадис: «Советуйте друг другу быть доброжелательными к женщинам!» (Бухари)
Религия четко определяет качества будущей супруги, что видно из следующих хадисов:
«На женщине женятся из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её знатности, из-за её красоты и из-за её религии, ищи же ту, которая придерживается религии, и да сопутствует тебе удача!» (аль-Бухари и Муслим).
Естественно, Ислам не призывает не обращать внимание на её внешность, как фактор привлечения мужского внимание всем известен. Так вот, следующий хадис именно об этом и говорит:
Сообщается, что Аль-Мугира ибн Шу'ба, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) я посватался к одной женщине, он спросил меня: «Посмотрел ли ты на неё?» Я ответил: «Нет». Тогда он сказал: «Так сделай это, ибо лучше всего, если будет меж вами любовь и согласие!» (Ан-Насаи).
Счастливые дети, говорят, рождаются в браке, где прописалось та самая до безобразия избитая в сознании людей чувство. О нем не говорят, ею питаются, им живут. Они как венец, продукт взаимоотношений. Дарить им счастье могут лишь те, кто живет в согласии в семье. Согласие на основе не тупо денег, шантажа и прочего, а теплых взаимных чувств. Они как волны, и главное, чтобы море не превращалось в болото. Да и всё завершается до безобразия весьма банально. Всяческие сердечные баталии, теплые мечты- фантазии материализуются в семью со своими традициями, привычками и прочее. И самый лучший исход, когда связывают их не только обязанности, (или того хуже- некое заложничество обстоятельств!), а добрые отношения.
вот и сказке конец
Tags: Грозный, Чечня, любовь, мысли
Subscribe

  • Динозавры, возможно, тоже думали, что выживут

    Известно, что в 2010 году ЮНЕСКО включило чеченский и ингушский языки в список исчезающих языков. В республике, и власти, и филологи…

  • Прошлый вечер

    Вчера рухнули Фейсбук, Инстаграм и Ватсапп примерно с 19 часов. Это был удар для некоторых. Уверен, для других появилась возможность пообщаться в…

  • Яьхь йоьхе дерзарехь

    Вайн къоман вуно ч1ог1а хаза а, шен маь1на долуш г1иллакхаш ду. И вайн дерриг къоман шен башхаллин къастам бу, къоман идентификаци эр дукх ас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments